Пример ткачества пояса

Подготовка к ткачеству


В процессе работы мы будем пользоваться схемой выполнения рисунка пояса и небольшими схемами, приведенными в тексте для каждого ряда рисунка.

Схема выполнения рисунка пояса

Схема выполнения рисунка пояса

В схемах для каждого ряда использованы следующие условные обозначения:

Обозначения

Эти схемы понадобятся нам только на начальном этапе обучения ткачеству

Набор первого ряда рисунка

Набор первого ряда рисунка

Набор второго ряда рисунка

Набор второго ряда рисунка
Ряд№1- Находим на схеме ряд, в котором центральная нить рисунка одна в вертикальном ряду. Для того чтобы получить такой рисунок на поясе, вводим нож в центр зева (рисунок всегда будем набирать из такого положения ножа), и опускаем две крайние нити рисунка под нож. Делаем это так: указательный палец левой руки держим между верхним и нижним рядами нитей, а нож вводим в зев справа. Концом ножа опускаем первую справа нить рисунка под нож и перемещаем её под указательный палец левой руки, при этом нити, лежащие на ноже, придерживаем большим пальцем правой руки (прижимаем к ножу). Продвигаем нож влево и, доведя его до левой нити рисунка, таким же образом опускаем и её. Опускать или поднимать можно только нити рисунка; нити основы и кромки всегда остаются на своих местах, они меняют свое положение только при смене зева.
Итак, мы получили на поясе такой рисунок, который видим на схеме в ряду №1, с единственной центральной нитью рисунка. Чтобы закрепить этот ряд, мы:
1) поворачиваем нож так, чтобы лезвие встало поперёк зева;
2) перебрасываем уток в новый зев (между сотканным участком и ножом);
3) вынимаем нож и меняем зев;
4) подбиваем полученный ряд ножом.
Такое закрепление будет происходить после каждого полученного ряда.

Ряд2

Ряд№2- При открытом зеве имеем четыре нити рисунка наверху, две крайние из них нам нужно будет опустить под нож. По схеме нам необходимо иметь три нити рисунка в середине, вместе с центральной, которая пока еще находится в положении под ножом. Чтобы её поднять наверх, необходимо раздвинуть (разделить) пару ниток основы между оставшимися двумя нитями рисунка. Разъединение ниток основы происходит следующим образом (работаем с верхним рядом нитей): правую из разделяемых нитей основы вместе с остальными нитями, уже лежащими на ноже, прижимаем к ножу большим пальцем правой руки и отводим вправо. Остальные же нити (слева) захватываем изнутри зева указательным пальцем левой руки (как крючком) и отводим влево. Показавшаяся у основания сотканного фрагмента нить рисунка и будет той, которую необходимо поднять наверх, чтобы она оказалась среди остальных, уже имеющихся на ноже. Закрепляем ряд так же, как первый.

Ряд3

Ряд№3- Положение ниток рисунка при закрытом зеве следующее: три сверху. Между 1-й и 2-й справа нитями поднимаем нить рисунка, находящуюся снизу. А левую нить рисунка опускаем.
Необходимо запомнить правило: поднимаем нужную нить рисунка, раздвигая пару нитей основы в центре между двумя имеющимися уже нитями рисунка.

Ряд4

Ряд№4- Зев открыт. Четыре нити рисунка наверху. Между 1-й и 2-й и нитями справа поднимаем одну. 3-ю нить рисунка справа опускаем, а 4-я остается одиночной.

Ряд5

Ряд№5- Положение зева: закрытый, три нити рисунка наверху. Центральную нить рисунка опускаем. Между крайней нитью справа и кромкой, разделяя пару ниток основы, поднимаем одну нить рисунка. То же самое делаем слева, добавляя к крайней нити рисунка снизу еще одну нить

Ряд6

Ряд№6- Зев открыт. Сверху на ноже имеем четыре нити рисунка. Ничего не опуская, поднимаем между 1-й и 2-й нитями справа одну нить рисунка. Между 3-й и 4-й нитями тоже поднимаем одну нить.

Ряд7

Ряд№7- Три нити рисунка наверху. Ничего не опуская, поднимаем те нити, которые находятся: 1) между 1-й и 2-й нитями рисунка; 2) между 2-й и 3-й. Получаем пять нитей рисунка подряд.
Ряд№8. Повторяем ряд 2.
Ряд№9. Повторяем ряд 7.
Ряд№10. Повторяем ряд 6.
Ряд№11. Повторяем ряд 5.

Ряд12

Ряд№12- Зев открытый. Наверху мы имеем четыре нити рисунка. 2-ю справа нить необходимо опустить. Между двумя нитями рисунка слева необходимо поднять одну нить. Ряд готов.

Ряд13

Ряд№13- Зев закрыт. Три нити рисунка сверху. 1-ю справа нить опускаем, а между двумя другими поднимаем одну нить рисунка из под ножа.
Ряд 14. Повторяем ряд 2.
Ряд 15. Повторяем ряд 1

Ряд16

Ряд№16- Зев закрыт. Четыре нити рисунка сверху. Опускаем 2-ю и 3-ю нити.
Ряд 17. Повторяем ряд 5.
Ряд 18. Повторяем ряд 16.

Далее необходимо повторять рисунок с первого по восемнадцатый ряд, поддерживая расстояние между сволочком и сотканным полотном около 40 см, до тех пор, пока все нити основы не будут упорядочены в рисунок. При этом по мере надобности необходимо продвигать сотканное полотно за спину.

Сотканный фрагмент пояса

Сотканный фрагмент пояса

По окончании ткачества рисунка необходимо ткать «зернышками» столько же по длине, сколько ткалось в начале пояса. Заканчивая пояс, связываем нить утка с любой из нитей основы.
Срезаем пояс, размыкая круг, оставляем по краям после «зернышек» около 7 см несотканных нитей. Получились простейшие кисти(10), длину которых можно варьировать по желанию. Освобождаем пояс от сволочка, ниченок и оставшихся на кистях узлов. Подравниваем концы кистей ножницами. Пояс готов.

Памятка: ТКАЧЕСТВО

Начинаем ткать между нитницей и узлами От узлов отступаем 3 см. При наборе нитей рисунка:
а) о постоянной нечётности клеток в схеме и ниток в стежке в вертикальном ряду, допускается чётность (всегда по две) у кромки;
б) ступенчатости в прибавлении и убывании ниток рисунка в стежке (как в вертикальном, так и в горизонтальном ряду).


Памятка: ТКАЧЕСТВО С УЗЛАМИ

Если какая-либо из продольных нитей разорвалась в процессе ткачества, следует, не меняя её положения в системе (на сволочке и в нитнице), вставить отрезок такой же нити, получив два узла (образец узла см. на рис.). Нельзя менять натяжение нити, так как тугая по сравнению с другими нить снова рвётся.
Чтобы заправить узел, следует его концы в процессе ткачества направлять в сторону уже готовой части пояса. Когда в очередной раз вы будете перекидывать уток и менять зев, вы увидите, что концы узла закреплены. Далее ткём обыкновенной нитью. Когда пояс будет готов, можно срезать концы узлов.

Соединение порвавшейся нити

Соединение порвавшейся нити